Журналист

Журналист — человек, журналистские произведения которого публикуют в СМИ. Журналистом так же является блогер, если его блог является СМИ. Главным занятием журналиста является описание необычных (непривычных) действий для развлечения читателя (слушателя, зрителя). Главная цель журналиста - создание текстов, обеспечивающих их массовое потребление (чтение, просмотр, прослушивание).

 


Известные журналисты России


 

К известным журналистам России относят тележурналиста, покорившего сердца многих, Андрея Малахова, который стал шоуменом и популярным ведущим программ на первом канале. Он окончил школу с серебряной медалью, после чего поступил на факультет журналистики МГУ им. Ломоносова, который закончил с красным дипломом. Прошел длительную стажировку в США и во время учебы проходил практику в газете «Московские новости». Отличился и на радио «Максимум», где вел передачу «Стиль». Получил втрое высшее юридическое образование и является не только успешным и известным шоуменом России, а и преподавателем основ журналистики в РГГУ.

 


Олег Кашин не уступает свои позиции Малахову. Он, также, относится в группу известных журналистов России. Его сфера – политическая журналистика. Он окончил балтийскую академию рыбопромыслового флота и имеет практический опыт работы моряком-практикантом на судне «Крузенштерн», основной сферой деятельности в жизни стала журналистика, которая и принесла ему славу и признание.

 

 


Третьим успешным журналистом является Михаил Бекетов, который является главным редактором и основателем газеты «Химкинская правда». Он окончил МГУ, в частности факультет журналистики и имеет насыщенный опыт работы в БАМе и центральных СМИ. Увлечением является военная история.

 

 


Анна Политковская – известный журналист и правозащитник. Особое внимание обращала на конфликт в Чечне. Популярность получила благодаря ярким и познавательным статьям в газетах «Новая газета», «Известия», «Воздушный транспорт». Работала редактором и являлась обозревателем во многих изданиях. Она неоднократно посещала боевые точки в Чечне, где сняла серию сюжетов и репортажей, за которые получила награду «Золотое перо России». Погибла при невыясненных обстоятельствах.

 

 


Леонид Парфенов – журналист с большой буквы, который занимает далеко не последнее место в рейтинге известных журналистов России. Он стал известным благодаря телепередачам «Намедни» и «Российская империя». Закончил факультет журналистики и работал во многих газетах и журналах.

 

 


 

 

 

К разряду успешных и известных российских журналистов, также относят и Тинатин Канделаки, которая является не только известной теледивой, а и политическим деятелем. 

 

 


Дмитрий Александрович Дибров (14 ноября 1959, Ростов-на-Дону) — российский журналист - член Академии Российского телевидения, телевизионный ведущий и музыкант. Работал на четырёх федеральных каналах (НТВ, Первый канал, Россия, ТВЦ). В данное время ведет передачи «Кто хочет стать миллионером?» (Первый канал), «Временно доступен» (ТВЦ) и «Основы православной культуры» (телеканал «Спас»), «Жестокие игры» (Первый канал), XX век (СТРИМ, телеканал "Ретро")

 

 

 


Светлана Бондарчук (в девичестве – Рудская) родилась в доме на Рождественском бульваре, который сейчас находится на территории монастыря. Закончила библиотечный факультет Института культуры и получить кандидата в мастера спорта по фехтованию.

Но Светлане не суждено было стать библиотекарем или мастером спорта, ее ждал модельный бизнес и издательское дело.

Бабушка Светланы Бондарчук, видя, какими комплексами страдает внучка (худенькая высокая девочка – 177 см роста при 55 кг веса), отправила ее на кастинг, чтобы у Светланы появилась уверенность в себе. Светлана Бондарчук выиграла конкурс «Бурда Моден» и стала моделью.

Из популярных моделей Светлана Бондарчук быстро переквалифицировалась в телеведущую и немедленно стала героиней глянцевых изданий. Ее называют образцом идеального вкуса и стиля, говорят, что она подбирает одежду своему мужу – Федору Бодарчуку.

Светлана Бондарчук работала на телеканале «Домашний» в программах «Модная прививка» и «Одень свою подругу», была ведущей и председателем жюри телеконкурса «Ты – супермодель» на СТС. Кроме того, Светлана Бондарчук – главный редактор журнала Hello!

В 2008 году Светлана Бондарчук запустила свой собственный проект - глянцевый журнал Icons, посвященный узкому кругу людей и рассчитанный на избранную аудиторию. Журнал быстро приобрел популярность среди московской элиты, но роскошь не выдержала кризис. Icons закрылся.

 

Зарубежные журналисты

Эмиль Жирарден. Журналист из Франции, внебрачный сын графа А. Жирардена.
Первые романы у Эмиля имели автобиографический характер. В 1828 г. он основал «Le Voleur», a в 1829 г. еще и стал издавать «La Mode». Жирарден думал, как можно увеличить спрос на периодические издания и решил, что сначала необходимо снизить их стоимость. Первый опыт – это основанный им в 1831 «Journal des connaissances utiles». Это издание было доступно каждому человеку, стоимость которого составляла 4 франка за год. При таком расчёте вскоре оно насчитывало больше 130 тыс. подписчиков. Дальше еще одно, более чем дешевое издание «Journal des Instituteurs primaires», стоимость которого составляла всего 1 франк 50 сантимов за год. Еще через 2 года Жирарден стал издателем «Musee des familles», a в 1834 г. появился его «Almanach de France», который расходился в количестве одного миллиона экземпляров.

 


Ник Кент. Британский журналист, рок-музыкант и музыкальный критик. Вместе с Чарльзом Шааром Мюреем, Дэнни Бэйкером и Полом Морли Ник Кент считается самым влиятельным автором 1970-х годов, из всех кто писал о рок-музыке. 
Кент профессионально писать начал в 1971 г., когда впервые был опубликован в издательстве Frendz. Свое сотрудничество с еженедельником New Musical Express он начал в 1972 г. и перевернул сложившиеся представления о том, как нужно правильно писать о роке.

 

 


Ориана Фаллачи. Итальянская журналистка и писательница, которая родилась в 1929 г. в Италии. Спустя время она сама добилась известности благодаря собственным интервью и общему, достаточно беспощадному и острому стилю публикаций. Ориана была в качестве корреспондента в горячих точках мира – Кубе, Южной Америке и Вьетнаме. Она брала интервью у Ясира Арафат и Генри Киссинджер, Голда Меир и Индира Ганди, архиепископа Макариос III и аятолла Хомейни. Поговаривали, что Фаллачи – это журналист, которому в мире никто не может отказать.

 

 


Ева Арнольд (Eve Arnold) — американский фотожурналист, первая женщина-фотограф, принятая в агентство Magnum Photos.

 

 


Маргарет Бурк-Уайт (1904 – 1971) — американский фотограф и фотожурналист.

 

 


Светлана Алексиевич - известный белорусский прозаик, пишущий на русском языке, автор книг в жанре документальной прозы, переведённых в более чем 20 странах мира. Живет и работает в Беларуси.

Светлана Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в г. Ивано-Франковске (Украина) в семье военнослужащего. Отец - белорус, мать - украинка.

После демобилизации отца из армии семья переехала на его родину - в Беларусь. Жили в деревне. Отец и мать работали сельскими учителями (прадед отца тоже был сельским учителем).

После окончания школы работала корреспондентом районной газеты в г. Наровле (Гомельской области), еще в школе писала стихи и газетные заметки, надо было два года трудового стажа (как тогда требовалось), чтобы поступить в университет на факультет журналистики.

В 1967 году стала студенткой факультета журналистики Белорусского государственного университета в г. Минске. Во время учебы несколько раз была лауреатом республиканских и всесоюзных конкурсов научных студенческих работ.

 

 

 

 

Валид Арфуш.

Родился 10 апреля 1971 г. в Ливане. Отец — писатель, мать — профессор арабской литературы. Потомок старинного аристократического рода.

1989 г. — окончил колледж во Франции.

1991 г.— поступил в Государственный университет на факультет журналистики в Днепропетровске.

1993-1995 г. — стажировался на телеканале в Днепропетровске, программа Репортер, и параллельно работал для французского телеканала RFI (Radio France International).

1995 г. — открыл в Киеве собственную радиостанцию Super Nova Fm.